ru af en-us pl be tr

Категория РАЗНОЕ  

Что это такое — детский невроз?


2017-09-01 23:59:42

Наш детский врач сказал, что это похоже на невроз, а лечения никакого не назначил, только витамины и общеукрепляющие средства.

Ребенок у нас — очень нервный. Всего боится, вздрагивает, то и дело истерики закатывает, потом долго успокоиться не может. Врачам хотели показать, воспитатели в детском саду рекомендовали, так только пуще кричит: «Только не надо в больницу!»

Мы довольно часто используем в речи слова нервные, невроз. Иногда это делается к месту, иногда нет. В отношении детей дошкольного возраста эти выражения означают слабость регуляции эмоциональных состояний — гнева, растерянности, страха, тревоги и т. п. Медицина считает невроз заболеванием, психология — социальным явлением. Правы, в общем, и те и другие. Невротические состояния ухудшают работу внутренних органов, могут повести к появлению соматических заболеваний. В то же время число детей, страдающих ими, неуклонно растет. Причин тому множество: перенасыщенный событиями и эмоциональными перегрузками ритм жизни, ранний отрыв ребенка от матери, семейные проблемы, разводы родителей, массированное воздействие на психику средств массовой информации. А поскольку изменить свою жизнь малыш не в силах, то и реагирует на непрерывные стрессы нервными срывами, сдвигом функциональных состояний в сторону дисбаланса — расстройством сна, ночным недержанием мочи, кожными высыпаниями, зудом и т. д.

Значение психического здоровья детей и подростков трудно переоценить. Об этом не стоит забывать, делая ребенка свидетелем безобразных домашних сцен, позволяя ему бесконтрольно смотреть телевизор, без конца надоедая ему своими замечаниями, разговаривая с ним исключительно на повышенных тонах, выплескивая на близких свое раздражение. Пока ребенок мал, забота о его здоровье возложена на плечи родителей. Но это отнюдь не означает, что детишек надо беспрерывно показывать специалистам. Гораздо лучше обеспечить им нормальную жизнь дома и в тех местах, которые они посещают, — в детском саду, во дворе.

Бывают, конечно, исключительные случаи, когда помощь медиков, психологов, психотерапевтов необходима. Например: заикание, аутизм, повторяющиеся судороги, потеря сознания, недержание мочи, стойкие фобии. Но и тогда поддержание благоприятной психологической атмосферы в семье является обязательным условием скорейшей нормализации развития ребенка, его полного исцеления.

Но не только представители подрастающего поколения нуждаются в этом. Бабушки на лавочках у подъездов домов едко замечают: «Сами психи и детей делают такими же!» Поэтому забота о собственном эмоциональном благополучии — это часть заботы о потомках. Дети очень тонко чувствуют состояние родителей и других членов семьи. Если плохо им, может ли быть хорошо ребенку? Поэтому, откладывая на потом решение своих жилищных проблем, проблем с коллегами по работе, руководством, домашними, друзьями и соседями, мы тем самым создаем стимулы для возникновения других проблем у собственных детей. В книге Хоментаускаса «Семья глазами ребенка» описываются многочисленные неблагоприятные следствия, к которым приводит затягивание из благих побуждений развода по сути дела бывших супругов, разъезда молодых со своими родителями и т.п.

Уметь жить маленькими радостями сегодняшнего дня — великое искусство, которым владеют дети. Так давайте, думая о будущем, учиться у них этому. Не будем отягощать собственного существования тревогами о том, что только может произойти в дальнейшем. И пусть солнечное утро, улыбка ребенка, выращенный своими руками помидор, чашка крепкого чая служат вам хорошей эмоциональной разрядкой, лучшей, чем патентованные успокоительные средства.





Похожие статьи

  Ананьев Борис Герасимович
  Развитие отношений между взрослым и ребенком
  Windows 7
  Лидерство и руководство. Социально-психологические требования к личности руководителя
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям