ru af en-us pl be tr

Категория РАЗНОЕ  

10.2. Личность спортсмена


2018-01-11 01:58:58

Задача 13. Определите, какой из приведенных признаков соответствует тому или иному волевому качеству (смелость, настойчивость, решительность, инициативность, самообладание, целеустремленность, дисциплинированность).

  1. Способность преодолевать систематически возникающие трудности.
  2. Способность подчинять свои действия установленным правилам и нормам поведения.
  3. Способность сознательно идти на преодоление трудностей, связанных с опасностью.
  4. Способность управлять своими действиями при сильных эмоциональных переживаниях.
  5. Способность быстро принимать правильные решения.
  6. Способность объективно оценить спортивную ситуацию, беря на себя ответственность за предпринимаемые действия.
  7. Способность сознательно ставить общие и частные цели деятельности.

Задача 14. Какое волевое качество проявляется у спортсменов в данных примерах? По каким признакам вы это определили?

  1. Баскетболист (мастер спорта), стремительно направляясь с мячом к щиту противника, вдруг заметил, что игроки его команды намного отстали от него и не в состоянии содействовать успешному исходу начатой комбинации. Считая бросок в кольцо или передачу мяча какому-либо игроку своей команды нецелесообразным, он неожиданно для всех, с целью выиграть время, ударил мячом по щиту противника. Это действие вызвало панику у защитника, а баскетболист, схватив отскочивший от щита мяч, направил одному из игроков своей команды, который уже занял удобную позицию для совершения броска по корзине противника.
  2. Большой силы воли требует умение не реагировать на ложные атаки.

Если новичок сумеет удержать себя от реакции на ложную атаку, то специально записанная миограмма всегда покажет, что он чуть было не среагировал, но сдержался. Мастер всегда тормозит свои реакции более уверенно, даже на миограмме не всегда можно увидеть, стоило ли ему это значительных внутренних усилий.

Задача 15. Укажите, с недостаточным развитием какого волевого качества связан неуспех в следующих ситуациях.

  1. Баскетболист на вопрос, почему он в начале игры проявил вялость, ответил, что он вышел на площадку довольно бодрым, с большим удовольствием провел разминку, приступил к игре с бурным желанием победить, однако после начала игры не смог проявить себя: как будто бы почувствовал усталость, хотя это чувство не было похоже на настоящую усталость.
  2. В.Муратов (олимпийский чемпион по гимнастике) рассказывает: "Моя вера в силу и непоколебимость Чукарина была безгранична... Ни разу даже не зарождалась мысль о том, чтобы опередить Виктора. Самое большее, о чем я мечтал, встречаясь с ним на соревнованиях, это как можно меньше отстать от него. Всякий раз, когда мы вместе находились на помосте, я ощущал какую-то скованность, был чересчур осторожным".

Задача 16. Какими психологическими особенностями личности спортсмена можно объяснить эти данные?

"Оказывается, что чем моложе спортсмены и чем ниже их спортивные разряды, тем большее количество у них мотивов, которые побуждают их заниматься тяжелой атлетикой. Например, у тяжелоатлетов-новичков в среднем один спортсмен руководствуется почти шестью мотивами, в то время как для кандидатов в мастера спорта в среднем достаточно четырех мотивов, в группе ветеранов спорта среднее количество мотивов на одного человека еще снижается...

Было замечено, что наиболее яркие представители этой категории спортсменов, как правило, руководствуются только одним или двумя мотивами".

Задача 17. Известны четыре типа направленности личности по отношению к спортивной деятельности:

  1. тип спортивной направленности;
  2. тип физкультурно-оздоровительной направленности;
  3. тип полуспортивной направленности;
  4. тип раздвоенной или противоречивой направленности.

Какому типу направленности личности соответствуют предлагаемые характеристики?

  1. Представители этой категории отличаются отсутствием у них стремлений к спортивному росту и совершенствованию. Это прежде всего отражается на их целях, которые ограничиваются лишь намерением в ходе дальнейших тренировок укрепить свое здоровье и физическое развитие или даже хотя бы поддерживать их на ранее достигнутом уровне.
  2. Сущность этого варианта заключается в том, что спортсмены этой категории ставят перед собой спортивные по характеру цели, а мотивы их не спортивные, т.е. оздоровительные или направленные на физическое развитие. В этом варианте направленности отчетливо проявляется тенденция многих спортсменов к завышению притязаний.
  3. К данной группе относятся все спортсмены, которые, независимо от возраста и уровня спортивного мастерства, в своих планах на будущее обязательно предполагают достижение каких-то спортивных результатов или повышение уже имеющихся. Для них характерно наличие стремления к спортивному росту и совершенствованию.
  4. В этой группе главной психологической особенностью спортсменов следует считать относительную умеренность спортивных притязаний... и в то же время наличие у них в качестве руководящих побуждений мотивов соперничества.

Умеренность большинства спортсменов этой категории выражается в том, что они ставят перед собой такие доступные цели, как намерение попробовать свои силы в спорте, попытаться стать настоящим спортсменом и при возможности получить какой-нибудь спортивный разряд.

Задача 18. Определите, какие из указанных ниже черт характера относятся к следующим группам:

  1. моральные черты;
  2. волевые черты;
  3. эмоциональные черты;
  4. отношения в коллективе;
  5. отношение к повышению спортивного мастерства.
  • внушаемость (мнимость, вера в приметы и т.п.);
  • смелость;
  • ответственность, долг;
  • увлеченность;
  • общительность;
  • доброжелательность;
  • самообладание в экстремальных условиях;
  • чувство спортивной чести;
  • болезненное отношение к спортивным неудачам;
  • исполнительность;
  • наблюдательность;
  • инициативность;
  • уважение к товарищам;
  • сильное переживание радости победы, бурное ее проявление;
  • патриотизм;
  • требовательность к себе и другим;
  • аккуратность;
  • уверенность в своих силах.

Задача 19. О каких индивидуальных психологических свойствах личности (способности, темпераменте, характере) идет речь в данном отрывке?

"Ты, – говорят мне, – Славка, какой-то одержимый... Да, я был одержим мечтой стать классным гонщиком. В те годы рядом со мной тренировалось много ребят. Были среди них и повыше меня, и покрепче, намного физически одаренней. Но одни из них не выдерживали нагрузок, другие – бремя жестокого режима. А я вот остался, когда никто из специалистов и не пророчил мне высоких скоростей.

Никто, за исключением Павла Константиновича Колчина. "Только труд и еще труд – до седьмого пота, до конечной стадии усталости может совершить чудеса. Когда мои коллеги, показывая мне того или иного новичка, говорят, что он талантлив, я этому не придаю никакого значения. Лишь проверив его в деле, я могу сказать – стоит ли он чего-либо или не стоит"".





Похожие статьи

  Общая характеристика и типы стихийных групп
  Глагол Упражнение 6
  Если ребенок принес из сада чужие игрушки
  Фокус проблемы личности в социальной психологии
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям