ru af en-us pl be tr

Категория Ветроэнергетика  

Контроллер ветрогенератора


2012-08-05 14:03:22

Контроллер ветрогенератора


контроллер ветрогенератора

Когда к ветрогенератору для зарядки подключается аккумулятор, между ними обычно включается контроллер, задачей которого служит предупреждение перезаряда. Принципиальные схемы контроллеров ветрогенераторов могут быть разными. Если используется ветрогенератор небольшой мощности, то обычно применяется аналоговый контроллер – он дешевле. Мощные системы используют схемы с последовательным отключением заряда, т.н. контроллеры верхней точки (английская аббревиатура MPPT - maximum power-point). Последовательные контроллеры управляют током заряда, разрывая цепь при полном заряде аккумулятора. MPPT- контроллеры ветрогенераторов для сохранения энергии используют индуктивности и высокочастотные коммутирующие элементы, чтобы передавать энергию в аккумулятор.

 

 

 

 

На рисунке приведена функциональная схема контроллера заряда ветрогенератора.

 

 

контроллер ветрогенератора

Ее принцип действия заключается в том, что она стабильно держит установленное ограниченное значение тока заряда батарей и напряжение на них (в случае данной схемы 57В). Чтобы измерять ток в схеме предусмотрен шунт, который подключен к контроллеру с ШИМ. Когда батареи разряжены, начинается их заряд с предварительно установленным током. Например, имеется 2 ветки батарей по 4 аккумулятора с емкостью 200 Ач. В итоге выходит 48В 400 Ач. Оптимальным током заряда для этой батареи будет ток заряда равный 50А ток заряда. При этом инвертор подключается перед шунтом. Контроллер осуществляет управление только зарядом батарей, так как инвертор обеспечивает стабильную работу в диапазоне напряжений от 40 до 75 вольт. Если сила ветра достаточно большая, то вся мощность идет на заряд батарей и работу инвертора. По завершению заряда контролер при помощи ТЭНов начинает ограничивать выходное напряжение до значения 57В. Если инвертор начинает испытывать повышенную нагрузку и потреблять больше, то контроллер при понижении напряжения компенсирует его падение путем отключения ТЭНов посредством ШИМ. Контактор применяется для отсоединения батарей в целях предотвращения переразряда при напряжении 40 вольт. При возникновении ветра, включение коммутатора происходит автоматически. В схему возможно добавление датчика температуры батарей, который способен контролировать и корректировать ток заряда в зависимости от температуры.




Доставка суши Коломна http://sushi-nyam.ru

Похожие статьи

 Скорость ветра и как ее измерить.
 Как оценить скорость ветра для ветрогенератора
 Ветрогенератор своими руками
 Изготовление мачты для ветрогенератора
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям