ru af en-us pl be tr

Категория Ветроэнергетика  

Недостатки барабанных и роторных ветрогенераторов


2012-08-05 14:05:04

Недостатки барабанных и роторных ветрогенераторов

карусельный ветрогенератор

 

Кроме крыльчатых ветроустановок известны конструкции роторных, барабанных и карусельных ветрогенераторов. Карусельные и роторные ветрогенераторы имеют вертикальную ось вращения, а барабанные – горизонтальную. В противовес крыльчатым ветрогенераторам, у которых происходит одновременная работа всех лопастей по созданию вращающего момента, у карусельных и барабанных ветроустановок работают только те лопасти, которые движутся по одному направлению с ветром. Для уменьшения сопротивления движению тех лопастей, которые идут против ветра, их прикрывают экраном либо изгибают.

 

Вращающий момент на этих ветроустановках возникает по причине разности давлений на противоположных лопастях. Малая эффективность (использование потока энергии ветра у этих ветрогенераторов не превышает 0,18), громоздкость и тихоходность повлияли на то, что роторные, карусельные и барабанные ветрогенераторы практически не применяются.

 

В основном недостатки барабанных и карусельных ветроустановок проявляются из-за того, что в них работают только часть лопастей. Остальные лопасти не только не создают вращающий момент, но иногда и подтормаживают вращение лопастей или ротора.

 

Поскольку принцип работы барабанных и карусельных ветрогенераторов основан на возникновении сил давления ветра на поверхность лопастей, которые двигаются по направлению ветрового потока, то максимальный коэффициент использования ветровой энергии для этих двигателей не может превышать 0.192. Это значение в три раза ниже максимального коэффициента использования ветровой энергии идеальным крыльчатым ветродвигателем.

 

Выходит, что идеальный барабанный или карусельный ветрогенератор использует всего 20% полезной энергии набегающего ветрового потока, в то же время лучшая крыльчатая ветроустановка использует все 60%. Но это в идеале. В реальных условиях из-за потерь мы получаем значения 15% и 45-48% соответственно. Из приведенных цифр становится понятно, что создание и использование карусельных и барабанных ветроустановок неэффективно.




Похожие статьи

 Самодельный ветрогенератор на пьезоэлементах
 Принцип работы крыльчатых ветродвигателей.
 Влияние препятствий на скорость и направление ветра.
 Как я построил ветряной генератор. Часть 2. Изготовление ветроколеса
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям