ru af en-us pl be tr

Категория Ветроэнергетика  

Роторные ветроустановки


2012-08-05 14:06:00

Роторные ветроустановки


savonius

 

 

Еще одним видом ветроколеса есть роторные ветроустановки. Роторных ветроустановок имеется несколько видов, названных по имени их изобретателей.

 

Ротор Савониуса

 

Обтекание ротора ветровым потоком создает различные сопротивления на выпуклой и вогнутой частях устройства. За счет этого и возникает вращающий момент.

 

 

Конструктивно колесо очень простое, но имеет чрезвычайно низкий коэффициент использования ветровой энергии – всего около 0,1 – 0,15.

 

 savonius1

 

Ротор Дарье

 

Некоторые страны, в частности Канада, в последние годы разрабатывают ветрогенераторы на основе ротора Дарье, который впервые был представлен в 1920 году во Франции. Обладая вертикальной осью вращения, ротор состоит из нескольких изогнутых лопастей – от двух до четырех. Все вместе лопасти создают пространственную форму, которая и вращается под влиянием создаваемых подъемных сил, которые возникают на лопастях от потока ветра.

 

Darrieus

 

Значение коэффициента использования ветровой энергии у ротора Дарье достигает 0,3 – 0,35. По сведениям из различных Интернет-источников, за рубежом ведутся работы по созданию ротора Дарье, который имеет прямые лопасти.

 

Основным достоинством роторных ветроустановок Дарье является отсутствие необходимости ориентации по направлению ветра. Ветрогенератор и остальные механизмы ветроустановки располагаются на небольшой высоте над основанием, а это значительно упрощает и удешевляет эксплуатацию.

 

К серьезным недостаткам этих ветрогенераторов можно отнести существенное изменение условий обтекания лопасти ветровым потоком за один период оборота ротора, которое повторяется циклически. Это вызывает усталость металла и приводит к механическому разрушению элементов конструкции и серьезным авариям. Этот недостаток должен учитываться при построении ветроустановки, особенно большой мощности. Кроме этого, для запуска, роторные ветрогенераторы нуждаются в раскрутке.




доставка водки балашиха

Похожие статьи

 Как я построил ветряной генератор. Часть 3. Изготовление флюгера и окончательная сборка
 Крыльчатые и парусные ветрогенераторы
 Самодельный ветрогенератор на пьезоэлементах
 ВЕТРОДВИГАТЕЛИ
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям