ru af en-us pl be tr

Категория СЕТИ  

Дополнительные контакты витой пары


2012-08-12 22:49:39

Дополнительные контакты витой пары

 


В этом сетевом проводнике заложен гораздо больший потенциал, чем мы привыкли думать. Все благодаря тому, что при 100 Мбит соединении используется только 4 контакта из 8.

 

Два сетевых соединения на одном кабеле

С помощью одного кабеля можно подключить сразу 2 компьютера, это избавит вас от проводки ещё одной ветки покупки ещё одного коммутатора или дополнительной сетевой карты. Просто расплетите проводники и обожмите по ниже указанной схеме.

 

Два сетевых соединения на одном кабеле

Важно понимать, что это просто два кабеля, ужатых в один, вам все равно потребуется коммутатор.

 

Энергоснабжение по витой паре

Внимание!  

Данная манипуляция потенциально опасна для вашего здоровья и оборудования. Всегда проверяйте цветовую последовательность проводников. 12, а тем более 220 вольт, поданные на контакты сетевой карты, могут привести к необратимым повреждениям, как самой сетевой карты, так и других компонентов системного блока.
Официально витая пара не рассчитана на передачу тока, действуйте на свой страх и риск!

Достаточно часто возникает необходимость располагать коммутаторы и другое оборудование вне квартиры: на чердаках, в подъездах, а иногда и вовсе подвешенными на тросе.

Совет: 

При размещении коммутатора на открытом воздухе для защиты его от влаги, пыли и других агрессивных воздействий окружающей среды залейте устройство в эпоксидный брикет. Правда при этом вы не сможете добавить или отключить пользователей, впрочем, если устройство подвешено на тросе и выполняет функции усилителя сигнала, этого и не требуется.

Помимо вполне понятных проблем с защитой от влаги и вандализма, остро встает вопрос о питании оборудования. Как раз для этого можно применить неиспользуемые проводники витой пары. В случае подключения по витой паре коммутатора нет необходимости использовать ток в 220 вольт: просто разрежьте провод адаптера в комплекте с коммутатором, и подключите проводки к контактам витой пары, а на другом конце таким же образом подсоедините разъем адаптера к проводкам того же цвета.

Если потребуется запитать аппаратуру током 220 вольт, то возможно и это. Два контакта витой пары свободно выдерживают переменный ток 220 вольт силой до 1 ампера, т.е. лампочку или коммутатор запитать можно, а вот электрочайник не стоит. Например, так можно решить проблему, когда в из-за длины сети и сопротивления витой пары 12 вольт превращаются в 10 и свитч не запускается. Можно использовать переменный ток 220 вольт, а уже непосредственно в точке назначения преобразовывать в постоянный с помощью штатного адаптера.

Идея энергоснабжения по витой паре многим может показаться излишне рискованной, но если все делать правильно и внимательно следить за разводкой проводников, все будет работать нормально. Более того, уже разрабатывается официальный стандарт Power-over-LAN где обычный разъем на коммутаторе сможет работать в 2 режимах: сеть или питание.

 

Контакты бело-синий и синий используются для передачи электричества.

 

Контакты бело-синий и синий используются для передачи электричества.

Чтобы определить максимальную мощность, которую могут выдержать проводники витой пары, в цепь последовательно подключались мощные электронагревательные приборы. При этом между двумя системами PI 166 Мгц поддерживалось сетевое соединение. Кабель нормально функционировал около 12 часов, при нагрузке 1,3 кВт при этом провод ощутимо нагрелся до 50 C, сеть работала стабильно на скорости 100 Мбит, отмечались потери 2-3% пакетов, очевидно из электромагнитных наводок энергонесущих проводников.
При суммарной нагрузке 3 кВт, перегрев и разрушение проводника наступило через 11 минут. Данный эксперимент я не рекомендую без необходимости повторять в домашних условиях.

 

 

 




Похожие статьи

 Подключаем несколько машин без Коммутатора
 WakeUP
 SSH туннелирование
 ARP запрос на несуществующий хост
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям