ru af en-us pl be tr

Категория Ветроэнергетика  

Ветряная ферма без турбин


2012-04-22 17:10:01

Ветряная ферма без турбин



 

Нью-йоркская дизайн-студия Atelier DNA разработала новую, довольно интересную концепцию устройства, которая собирает энергию ветра… без традиционных ветряных турбин. Эта концепция под названием Windstalk разрабатывалась специально для проекта экологически чистого города Масдар Сити, что в Абу-Даби, как в качестве местной достопримечательности, так и для производства электроэнергии для нужд города.

Концепция Windstalk представляет собой 1203 довольно гибких столба высотой 55 метров, сделанных из углеродного волокна и армированных полимером, каждый из которых закреплен в земле в бетонном основании 10 – 20 метров в диаметре. Сами столбы у основания имеют 30 см в диаметре и постепенно сужаются, достигая 5 см в диаметре в верхней части. В качестве наполнителя столба служат стеки пьезоэлектрических керамических дисков. Между дисками расположены электроды, которые подключены к кабелям, проложенным по всей длине внутри столба – один кабель соединяет четные электроды, а другой соединяет нечетные.

 

Таким образом, когда столб качается на ветру, стеки пьезоэлектрических дисков сжимаются, создавая ток через электроды. Для того, чтобы визуально увидеть мощность генерации энергии, каждый столб в верхней части (50 см) оснащен светодиодной лампой, которая светится или тускнеет в зависимости от вырабатываемого количества энергии.

Для того, чтобы максимизировать количество электроэнергии, производящее ветряной «фермой» Windstalk, разработчики разместили в бетоном основании каждого столба генератор крутящего момента, которые преобразуют кинетическую энергию покачивания столбов в электричество.

 

 

Поскольку производство электроэнергии в концепции Windstalk будет зависеть от силы и скорости ветра, дизайнеры разработали способ хранения энергии. Под столбом будут установлены две большие камеры с водой, расположенных друг над другом. Когда дует ветер, часть электроэнергии используется для питания множество насосов, которые поднимают воду из нижней камеры в верхнюю. Потом, когда ветер стихает, вода спускается из верхней камеры в нижнюю, превращая насосы в генераторы.

Проектная группа предполагает, что общий объем производства электроэнергии концепцией будет сопоставим с количеством электричества, которое вырабатывает обычный массив ветряных турбин за счет большей плотности размещения столбов.




Похожие статьи

 Изготовление мачты для ветрогенератора
 Дирижабль на энергии ветра готовится пересечь Средиземноморье
 Контроллер ветрогенератора
 История ветроэнергетики. Часть 2
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям