ru af en-us pl be tr

Категория Своими руками  

Чешский вариант печки


2012-09-05 18:16:57

Чешский вариант печки

 

Года три назад мои друзья, живущие в Чехии, купили дом и перебрались в деревню на постоянное жительство.

Вместе с ними сюда же переехала их старшая дочь Яна с мужем Витеком.

Ремонт был сделан лишь в нескольких комнатах, а в остальных работы идут полным ходом ипо сей день.

 

чешский вариант печи

 

Дом построен около 150 лет назад и отапливается печами. Нужно сказать, что хотя деревня, как большинство населённых пунктов в Чехии, газифицирована, много домов здесь также отапливается дровяными печами. Это выгоднее, да и надёжнее, поскольку опасения, что в один прекрасный момент кто-нибудь перекроет газовый вентиль, у людей сохраняются. А климат в Северной Моравии хотя и мягче подмосковного, но всё же и здесь бывают морозы за 20°С, а снег в 2008 году лежал ещё в марте.

Две большие комнаты, которые занимают Яна с Витеком, когда-то отапливались двумя печами, которые уже давно выработали свой ресурс. Самое ценное, что в них осталось, — это старые печные приборы и изразцы. Часть изразцов, которым лет не меньше, чем самому дому, поломалась и полопалась, так что после разборки пригодных к повторному использованию набралось лишь на одну печь, пусть и несколько большего размера, чем прежняя.

Эту новую печь, которая, как предполагалось, будет отапливать обе комнаты, решили делать по-современному — вставить внутрь железную каминную топку со стеклянной дверцей. Топка должна нагревать тёплый воздух, от которого и будет тепло в комнатах. А обложить печь решили старыми изразцами.

В Чехии отделка печей изразцами — традиционный приём. Производство красивых, разнообразных и, главное, доступных изразцов у чехов существует не одно столетие. Не прекращалось оно при народной демократии, а сейчас расцвело и подавно.

 

отделка печей изразцами

 

Крепят чехи изразцы только между собой и не проволокой, а скобами из железной полосы. Порядок крепления изразцов показан на рис. 1. По мере установки изразцов, румпу и зазор между соседними изразцами заполняют смесью глиняного раствора и битого кирпича. Стенка печи часто состоит только из изразцов, соединённых друг с другом. Кирпичную же стенку ставят только в топке, в местах наибольшего нагрева или там, где нужна дополнительная механическая прочность.

Но вернёмся к нашей печке. Ставить её пригласили печника-профессионала. Мастер справился со своей работой хорошо — печь получилась красивой, и сидеть перед ней во время топки полюбили все обитатели дома: тепло и можно любоваться игрой огня.

Однако тепла от печи хватало лишь на одну комнату, в дальних углах второй комнаты было прохладно, а зимой появилась сырость. А тут ещё в семье родился маленький Ан-дрейка, что побудило к принятию срочных мер по утеплению дома.

 

много тепла уходит в трубу

 

Рис. 1. Схема крепления изразцов: 1 — изразцы; 2 — металлические скобы.

 

Рис. 2. Схема печи со щитком:

1 — металлическая топка; 2 — место входа холодного воздуха; 3 — выход горячего воздуха; 4 — вертикальный ход щитка; 5 — горизонтальный ход щитка; 6 — вертикальный дымоход, заложенный в стене; 7 — металлический лист; 8 — духовой шкаф; 9 — летний ход; 10 — чистка.

 

В топке не предусмотрен тлеющий режим

 

Опыт эксплуатации построенной печки показал, что слишком много тепла уходит в трубу. В топке не предусмотрен тлеющий режим, и температура отходящих газов была слишком высокой, что снижало КПД. Нужно было направить горячие дымовые газы в тепловой щиток, устроив его в соседней комнате. Стены в доме — каменные, так что пожарной опасности проход трубы сквозь них не представлял.

Щиток решено было строить собственными силами. Яна и Витек — художники, и им хотелось создать что-нибудь не только эффективное, но и интересное по форме. После продолжительных дебатов проект был утверждён и работа, в которой принимали участие все члены семьи, закипела.

Устроен щиток просто. Дым из печи поступает в него сверху, попадая в широкий вертикальный дымоход. По этому дымоходу горячие газы опускаются вниз, переходят в горизонтальный ход, из которого уходят в трубу, заложенную в стене дома. На горизонтальном ходу получилось укромное место для сидения (сиденье с подогревом или «сиделка», если называть его по аналогии с лежанкой

В верхней части вертикального хода, напротив входа горячих газов, установили духовку. Чтобы заставить дым обойти внизу по наибольшему радиусу, в нижнем углу щитка поставили по диагонали лист железа с отверстием в нижней части. Кроме того, был предусмотрен растопочный ход — от верхней части щитка напрямую к трубе (рис. 2).

 

Щиток построили из красного кирпича

 

Щиток построили из красного кирпича, положенного на ребро. Горизонтальный ход перекрыт специальными шамотными плитами. (Обычный красный кирпич в Чехии несколько больше нашего. А шамотные плиты можно подобрать практически любого размера.) Растопочный ход сделали из железной трубы. Снаружи щиток оштукатурили.

 

Первые топки показали, что решение было правильным щиток равномерно и быстро нагревался, а в духовке можно было даже что-то приготовить.

Но выявились и недостатки. Щиток быстро остывал. А попытка посильнее его нагреть кончилась тем, что кое-где в кладке появились небольшие трещины.

 

конструкция получилась симпатичной

 

Чтобы предотвратить увеличение трещини появление новых, щиток обтянули металлической сеткой и оштукатурили второй раз. А для красоты сверху штукатурки на разной высоте приклеили плитку традиционных для Чехии коричневых тонов. Такую же плитку положили и вокруг щитка по полу. Своеобразным украшением служат и три заглушки прочи-стных отверстий круглой формы, сделанные из омеднённого железа.

В целом конструкция получилась симпатичной и эффективной. Дополнительный слой штукатурки и плитка увеличили теплоёмкость щитка. Тепла от печки стало хватать на обе комнаты, а «сиделка» является одним из самых любимых уголков в доме. Здесь можно посидеть с книгой или просто погреться зимним вечером.

 

Источник журнал САМ

 




Гирлянды Клип лайт: клип лайт купить. Гирлянды для деревьев. Цены ниже.

Похожие статьи

 Водоем своими руками
 ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА ВИНИЛОВОГО САЙДИНГА
 Как и почему необходимо удалять из воды сероводород?
 Джакузи своими руками
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям