ru af en-us pl be tr

Категория Своими руками  

Блистер на крыше


2012-09-05 23:25:35

Блистер на крыше

 

Провести дневной свет в плохо освещаемые уголки комнаты, тёмный коридор, ванную или туалет — таково назначение этого оборудования.

 

Несмотря на различные препятствия, которые могут возникнуть при«прохождении»трассы через кровлю и перекрытия, установка комплекта не является слишком сложной. Это выгодно отличает конструкцию с блистером от так называемых «шахт света» или окон, монтируемых в скатах крыши.

 

Блистер на крыше

 

Принцип работы светопровода в том, чтобы перехватить естественный дневной свет и привести его в нужную зону дома. Оборудование продают в виде комплекта, состоящего из блистера — прозрачного рифленого купола, действующего по принципу лупы Огюстена Френэля. Купол включает рефлектор, который ориентируют на юг. Блистер поглощает солнечное излучение, улавливая 99% ультрафиолетовых лучей, и передаёт поток света в тёмное помещение по отражающему трубопроводу на призматический осветитель, встраиваемый в потолок.

 

встраиваемый в потолок.

 

При хорошей погоде это устройство сравнимо с лампой накаливания мощностью 100 Вт и даёт значительную экономию электроэнергии. Производитель гарантирует постоянную прозрачность светового купола из оргстекла на всё время эксплуатации. Благодаря тому, что в осветителе использованы ультрафиолетовые фильтры, приятное освещение. В темном помещении распределяется равномерно на площади от 10 до 12 м2.

 

Такие закрытие светопроводы,

 

Такие закрытие светопроводы, зафиксированные на потолке, предоставляют собой хорошую защиту от шума. А эффекты, связанные с потерей тепла зимой и проникновением жары летом,незначительны благодаря тому, что диаметр герметичного светопровода — всего 25 см.

Установка блистера и труб светопровода — проста и позволяет без изменения конструкции крыши довести световой поток на расстояние около 3 м. При этом есть возможность огибать препятствия, если согнуть отражающие трубы.

 

Комплект оборудования включает все элементы, необходимые для установки: купол, рефлектор, воротник крепления к крыше, две согнутые трубы и комплектующие принадлежности. Кроме того, наборы отличаются устройствами воротника для крепления его на крыше, приспособленные к различным типам покрытий. Есть комплект для плоских черепиц, шифера и гонта, а также для обычных черепиц и шифера с разной высотой волны и т.д. Надо заметить, что сами осветители можно установить только на плоских потолках. Дополнительные трубы длиной 60 см могут быть предоставлены отдельно.

Наиболее важные операции при установке оборудования — это выбор места осветителя — в потолке и место купола — В кровле. Проверяют трассу прокладки труб, чтобы препятствия в виде балок, водопровода или электрокабеля не затрудняли выреза в потолке и не оказались на проходе, соединяющем осветитель при выходе трубы на крышу. Отклонение в вертикальном положении труб возможно при использовании специальных угловых адаптеров, предлагаемых при продаже по выбору.

 

На потолке чертят и вырезают круг диаметром 268 мм. На трубу световода надевают кольцо, предназначенное для соединения трубы с потолком. Вставляют сборку в отверстие и привинчивают кольцо.

 

В выбранном месте снимают покрытие кровли и чертят на планках обрешётки круг, соответствующий внутренней окружности блистера. Круг выпиливают ножовкой.

 

В выбранном месте снимают

 

В выбранном месте снимают покрытие кровли и чертят на планках обрешётки круг, соответствующий внутренней окружности блистера. Круг выпиливают ножовкой.

 

На обрешётку крыши

 

На обрешётку крыши ставят воротник крепления и фиксируют его сбоку саморезами с пластиковыми шайбами. Чтобы обеспечить хорошую изоляцию, винты можно поставить на герметик.

 

Вставляют нижние черепицы под нагрудник крепления блистера к крыше. Затем наносят слой мастики со всех сторон, чтобы обеспечить боковую герметичность. После этого укладывают оставшиеся черепицы.

 

Вставляют нижние черепицы

 

Устанавливают купол блистера на герметичном соединении наверху воротника крепления к крыше, с натягом вставляя его в уплотнительное кольцо. Крепят блистер на винтах.

 

 

В воротник крепления купола вставляют верхнюю трубу, выравнивают её относительно нижнего отрезка световода и устанавливают рефлектор. Для определения длины промежуточного участка световода измеряют расстояние между трубами.

 

 

 К измеренному расстоянию

 

К измеренному расстоянию добавляет 80 мм — это и будет длина необходимого участка световода. Отрезанную трубу вставляют в установленные ранее колена и соединяют клейкой ленты, стараясь получить герметичные соединения труб.

 

На нижний участок трубы

 

На нижний участок трубы, где закреплено соединительное кольцо, отжав автоблокирующие язычки, присоединяют призматический осветитель.

 

СОВЕТ

Солнечный купол устанавливают так, чтобы получать оптимальную освещенность блистера. Одновременно он должен быть достаточно удалён (минимум на 40 см) от участков с нависающей кровлей, например, в районе слуховых окон и мансардных фонарей. Надо иметь в виду, что общая длина световода не должна превышать 3 м.

 

Источник журнал САМ

 




Похожие статьи

 Правила установки кондиционера
 Стекольные работы
 Бетонная лестница своими руками
 Детское мыло
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям