ru af en-us pl be tr

ПОЛЬША 1000-1200 гг


Первые полтора века рассматриваемого периода Польша постепенно расширялась под властью способных правителей и военачальников. Однако во второй половине XII века польская монархия ослабла; страну сотрясали внутренние раздоры и борьба за престолонаследие.

992—1025 гг. ЦАРСТВОВАНИЕ БОЛЕСЛАВА I ХРАБРОГО. Этот великий король продолжил процессы централизации власти и территориального расширения. Он вел ряд войн с германским императором Генрихом II (1002—1019 гг.), в которых, как правило, одерживал верх — завоевал провинцию Лужица (совр. Лаузиц в Германии) и вывел Богемию из-под сюзеренитета германского императора. Потом он отправился в поход на восток, в битве на Буге (1020 г.) разбил войско киевского князя Ярослава Мудрого и временно захватил Киев. Когда он умер, Польша простиралась от Эльбы до Буга и от Балтийского моря до Дуная.

1025—1034 гг. ЦАРСТВОВАНИЕ МЕШКО II ЛАМБЕРТА (сына Болеслава I).

Период упадка. От королевства отделились Словакия и Моравия (1027 и 1031 гг.). Киевский князь Ярослав Мудрый отвоевал Червонную Русь, а король Дании Кнут — Померанию (1031 г.).

1034—1040 гг. БОРЬБА ЗА ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ. Брати-слав I, король Богемии, захватил Силезию (1038 г.) и временно Краков (1039 г.).

1 Богемия, Венгрия, Моравия, Хорватия и Болгария в отдельные статьи не вынесены и упоминаются только в разделах, посвященных другим государствам. Многочисленные войны этих небольших стран не имели существенного военного или исторического значения (примеч. Э. и Т. Дюпюи).

1038—1058 гг. ЦАРСТВОВАНИЕ КАЗИМИРА I ВОССТАНОВИТЕЛЯ (сына Мешко II).

Восстановив в Польше порядок, Казимир отвоевал Силезию (1054 г.).

1058—1079 гг. ЦАРСТВОВАНИЕ БОЛЕСЛАВА II СМЕЛОГО (сына Казимира I). Сильный и энергичный правитель, Болеслав дважды неудачно пытался вернуть под свою власть Богемию, но зато успешно отвоевал Верхнюю Словакию (1061—1063 гг.). Он дважды занимал Киев (1069 и 1078 гг.) и отвоевал Червонную Русь. Лишился престола в результате заговора аристократов.

В 40—70-х годах XI века, после беспощадного подавления феодалами крестьянского восстания 1037—1038 годов, княжеская власть в Польше несколько усилилась. Напуганные восстанием феодалы временно сплотились вокруг князя, стремясь использовать силу центральной власти для дальнейшего закрепощения крестьян. Так обстояло дело при Казимире I Восстановителе и его сыне — Болеславе II Смелом.

В это время международное положение Польши улучшилось. Использовав борьбу императора Генриха IV с папой Григорием VII, Польша освободилась от подчинения Германской империи. Положение Болеслава II укрепилось настолько, что в 1076 году он принял королевский титул. Внешняя политика Болеслава II в ряде случаев служила агрессивным планам римской курии. В 1069 году Болеслав II совершил поход на Киев и посадил на великокняжеский престол своего родственника Изяслава, ранее изгнанного киевлянами. В Киеве польские войска совершали грабежи и насилия до тех пор, пока восстание киевлян не заставило Болеслава покинуть Киев. В 1077 году, после переговоров с папскими ле-

Гатами, Болеслав вторично помог Изяславу занять киевский великокняжеский престол.

Усилившаяся польская знать тяготилась правлением Болеслава. Крупные феодалы, так называемые можновладцы, окрепшие экономически и политически, не нуждались более в сильной княжеской власти. Против Болеслава II был составлен заговор, поддержанный империей и Чехией. На престол был возведен брат Болеслава — Владислав I Герман (1079—1102 гг.), при котором Польшей правила небольшая группа можновладцев. Феодальные усобицы ослабляли государство, и оно начало распадаться на отдельные феодальные владения.

1079—1102 гг. ПЕРИОД УПАДКА.

1102—1138 гг. ЦАРСТВОВАНИЕ БОЛЕСЛАВА III КРИВОУСТОГО.

Сильный правитель и хороший военачальник, он отразил вторжение в Силезию немецкого императора Генриха V и нанес

ПОЛЬША 1000-1200 гг

Польский рыцарь

ПОЛЬША 1000-1200 гг

Тому поражение в битве под Гло-гувом (нем. Глогау или Хунд-сфельд), возле Вроцлава (нем. Бреслау; 1109 г.) на реке Одра (нем. Одер). Он отвоевал Померанию, одержав сокрушительную победу в битве при Накло (1109 г.), и подавил померанское восстание, возглавленное князем Варчиславом из Щецина (нем. Штеттин; 1119—1124 гг.). Однако его попытки вторжения в Богемию и Венгрию (1132—1135гг.) к успеху не привели.

После смерти Болеслава III Польша окончательно вступила в период феодальной раздробленности. Свое юридическое оформле-

Ние феодальная раздробленность получила в так называемом Статуте Болеслава Кривоустого (1138 г.). Согласно этому статуту Польское государство было разделено между сыновьями Болеслава III. При этом старший сын — Владислав II — получил Силезию, Мешко — большую часть Великой Польши с Познанью и часть Куявии, Болеслав Кудрявый — Мазовию, а Генрих — Сандомирскую и Люблинскую земли. Статут устанавливал принцип сеньората. Старший в роде получал верховную власть с титулом великого князя. Его столицей являлся Краков. Помимо собственного удела, он получал еще великокняжеский удел, в состав кото-

Рого входили Краковская, Серадзь-ская и Ленчицкая земли, часть Ку-явии с городом Крушвицей и часть Великой Польши с Калишем и Гнезно. Права удельных князей были ограничены властью великого князя.

При характерной для того времени слабости экономических связей между отдельными областями Польского государства усиление феодальной знати привело к политическому раздроблению. Но несмотря на экономическое и политическое обособление отдельных областей, среди народных масс не исчезло сознание единства польских земель, единства польской народности. С другой сто-

Роны, период феодальной раздробленности был временем политического упадка Польши. Раздробленная политически Польша не могла противостоять ни агрессии германских феодалов, ни нашествию татаро-монголов.




BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям