ru af en-us pl be tr

Появление пороха 1200-1400 гг


Время и место происхождения огнестрельного оружия точно не известно. Известно только, что китайцы применяли какие-то взрывчатые вещества еще в IX веке; однако преимущественно в шутихах и для сноса ненужных зданий. Первым настоящим огнестрельным оружием явился, судя по всему, китайский бамбуковый мушкет, созданный в 1132 году, хотя о его эффективности сказать ничего нельзя. Кроме того, по некоторым сведениям, в XIII веке в ходе своих долгих войн с монголами китайцы ввели в арсенал примитивные пороховые ракеты; существуют еще и данные, согласно которым ракеты, по крайней мере экспериментально, применял кое-кто из чингиси-дов1. Как бы там ни было, но тот

Появление пороха 1200-1400 гг

Факт, что первое серьезное и эффективное использование пороха в качестве взрывчатого вещества для метательных орудий произошло в Европе в середине XIV века, сомнений практически не вызывает. Изобретение пороха в Европе приписывали как англичанину Фрэнсису Бэкону, так и немецкому монаху Бертольду Шварцу.

Принято считать, что первыми огнестрельное оружие в Европе применили англичане в битве при Креси (1346 г.); хотя не исключено, что пушками пользовались уже в битве при Меце (1324 г.) или при Альхесирасе (1342 г.).

Насколько известно, при Креси в распоряжении Эдуарда имелось три—пять ронделад или pots de fer1, названных так из-за формы, делавшей их похожими на круглые железные бутыли. Вскоре после этого примитивные пушки уже использовались в ходе Столетней войны и англичанами, и французами, причем как на поле боя, так и при осадах. Примерно тогда же пушки появились в Германии и Италии.

Первое огнестрельное оружие представляло собой небольшой металлический горшок или трубу, неточно метавшую тяжелые стрелы. Из-за проблем с весом и габаритами, а также трудностей, возникавших из-за того, что одновременно приходилось держать ствол, наводя его на цель, и воспламенять заряд при помощи фитиля, первое примитивное ручное оружие — собственно, маленькие пушки — успеха не имело. А вот что касается крупных экземпляров, те совершенствовались быстро и весьма радикально. В итоге под конец века артиллерия состояла на вооружении у всех европейских армий и даже применялась на террито-

Появление пороха 1200-1400 гг

Рии современной России в сражениях между литовцами и Золотой Ордой.

Первые орудия (мортиры и бомбарды), называемые историками «железными бочками», из которых посредством пороха метали камни «с громом и треском», упоминаются в 1247 году при осаде Севильи. То же было при оса-

Де Диаметты в 1249 году. Арабское название мортиры «аррадат» означает гром и вместе с огнестрельным оружием перешло в европейские языки. По-испански пушка в старину называлась «аль-гарадэз» (искаженное «аррадат»), затем «триено»; по-итальянски «болларда», а по-немецки «дон-нербюш».

В 1259 году огнестрельное орудие защищает в Испании город Мибеллу.

В 1273 году арабский вождь Абу-Юсуф применил при осаде города Сильджимесса пушку, бросающую камни.

Появление пороха 1200-1400 гг

Некоторые европейские историки полагают, что порох попал в Европу от арабов вместе с алхимией. Из арабских алхимиков были особенно известны в Средние века: Гебер, Соломон, Исаак, Беймирам, Гасси-Аббас, Аверосс Кордуанский, Альмансор и Альфонс Мудрый кастильонский как их ученик и последователь. Европейцы, ознакомившись с алхимией частью через посредство испанских мавров, частью — во время крестовых походов, занимались ею весьма усердно, главным образом с целью открыть «философский камень», т. е. искусственное золото. Опыты над различными органическими веществами и неорганическими, постоянные работы в лабораториях и общение ученых Запада с учеными Востока дали повод ко множеству открытий до тех пор неведомых сил и свойств многих веществ, а также к открытию новых сил в смесях, уже ранее известных

В 1267 году английский монах Роджер Бекон написал труд о взрывчатой силе пороха.

В 1275—1295 годах ученый араб Хассан Альрамах написал книгу о фейерверке. Там во многие составы входит селитра. Ракеты у арабов назывались «китайскими стрелами», что указывает на происхождение их из Китая.

В 1290 году замок Хорупс в Испании при осаде обстреливался из огнестрельных орудий.

Самая древняя пушка Аугсбур-га имеет клеймо 1301 года.

В 1308 году Фердинанд VIII Кастильский при осаде Гибралтара

Употреблял пушки, называвшиеся «громовыми машинами».

В 1311 году Измаил осаждал гренадский город Базас, применяя «громовые машины», метавшие камни.

В летописи Гента имеется упоминание, что в 1313 году городу (Генту) принадлежала небольшая пушка.

Епископ Болдуин Трирский упоминает, что при осаде Меца в 1324 году применялись крепостные пищали.

В 1320 году немецкий монах из Фрейбурга Бертольд Шварц (настоящее его имя Бертольд Нигер, до поступления в монахи он назывался Константином Анклиценом) обследовал метательную силу пороха. Впоследствии легенда приписала Шварцу изобретение пороха.

В 1322 году во Флоренции были изготовлены металлические пушки, стрелявшие железными ядрами.

Огнестрельные орудия в Англии начал вводить король Эдуард II в 1327 году.

Литовский князь Гедимин в 1328 году был убит пулей или, как тогда называли, «огненной стрелой».

При обороне Аликанта в 1331 году мавры применяли огнестрельное орудие.

В 1337 году Тевтонский рыцарский орден имел три большие пищали. В Пруссии и Литве в 1338 году имелись огнестрельные орудия — железные бомбарды. В списках французской счетной камеры за тот же 1338 год упоминаются расходы на порох и огнестрельные орудия.

В 1339 году «пушки» упоминаются при осаде Камбрэ: укрепления Камбрэ тогда защищались 5-ю железными и 5-ю бронзовыми орудиями.

Мавры под Альджевиром в 1342 году пользовались огнестрельными орудиями. В битве при Креси в 1346 году упомянутый выше Бертольд Нигер-Шварц руководил первой в то время полевой артиллерией англичан, состоявшей только из трех пушек, что способствовало победе англичан. До того огнестрельные орудия в полевой войне не применялись.

С того времени артиллерия становится наряду с пехотой и кавале-

Рией одним из главных родов войск. Тогда же при Креси, в 1346 году, Филипп VI был ранен в ногу из огнестрельного оружия (Вильяни).

В 1354 году тот же Бертольд Нигер-Шварц отлил массивную чугунную мортиру.

В счетах города Нюрнберга за 1356 год показан расход на покупку пушки.

В 1399 году замок Танненберг был взят при помощи «громадной французской пушки» калибром в 79 см. Пушка эта была найдена при раскопках в 1649 году.

В Перуджии в 1364 году было изготовлено 500 ручниц (ручные пищали), «пули которых пробивают железные латы».

В 1365 году Альберт Бранден-бургский защищал Эйшебек пищалями, стрелявшими свинцовыми пулями.

В описании Валерийского сражения (1378 г.) упоминается ручное оружие — ручница.

В 1381 году аугсбургцы имели в своем войске 36 стрелков, вооруженных ручными аркебузами (вой-

На имперских городов против франкских и швабских рыцарей).

В 1383 году ручное огнестрельное оружие применяли литовцы при осаде Трокая (война Витовта с Ягайло).

Литовский князь Витовт, предводительствуя русскими и литовскими войсками против монголов в 1399 году, имел пушки и пищали.

Все эти факты указывают на довольно широкое применение в те времена огнестрельного оружия в Западной Европе.

Обратимся теперь к России. Откуда пришло в Россию огнестрельное оружие, точно неизвестно; могло попасть с востока от татар, кавказцев или турок, могло прийти и с запада от немцев или литовцев.

В «Софийском временнике» написано, что при обороне Москвы от татар в 1382 году русские употребляли огнестрельное оружие. В упомянутой летописи так сказано: «Граждане, стерегущие града и супротивляющиеся им (татарам), овии стреляли стрельбу с заборон,

Появление пороха 1200-1400 гг Появление пороха 1200-1400 гг Появление пороха 1200-1400 гг

Овии каменьем шибаху нань, дру-зии же тюфяки пущаше в них и иные самострелы, наполняющие пущаху и пороки пущаху, а иные великими пушками».

Не говоря о пушках1, названных настоящим именем, другие орудия имеют название — тюфяк, что указывает на их восточное иранское или тюркское происхождение.

Позже, в 1389 году, Голицин-ская летопись упоминает, что «Лета 6897 (1389) вывезли из Немец арматы на Русь и огненную стрельбу и от того часу уразумели из них стреляти». Но, как видно,

Русские знакомы были с огнестрельным оружием и до 1382 года. Точно известно, что в конце XIV столетия ввозилось в Россию огнестрельное оружие из Германии через Ганзейский союз. Так вооружалось Московское государство. Южные земли, как, например, Украина, получали огнестрельное оружие из Турции, отчасти из западных стран — Польши и Литвы, наконец, с Кавказа и из Персии, откуда и появились такие названия, как можжира, мултук, тюфяк и т. п.1

В XIV столетии появились пороховые заводы во многих государ-

Ствах: сперва в Германии (в Страсбурге в 1340 г., в Шпандау — в 1344 г., в Лейпциге — в 1348 г.), позже во Фландрии, Испании, Италии, России и Англии. До того порох изготовлялся везде кустарным способом аптекарями и другими частными предпринимателями.

Малые пушки, стрелявшие с подставки и переносившиеся тремя-че-тырьмя человеками, появились сперва на Востоке. В Европе итальянцы и голландцы лишь с 1364 года начали изготовлять маленькие пушки, предназначенные преимущественно для громкой холостой стрельбы. В 1397 году в летописях Булони упоминаются малые «ручные пушки», так называемые «скло-петты» (от них произошло название «эсклопетт»). Такие пушки представляли собой маленькую бомбарду или мортиру, прикрепленную к прямому куску дерева. Впоследствии вместо деревянного станка к мортирке приваривали железный прут с кольцом, которое служило для ношения мортирки на ремне через плечо; получалось, таким образом, подобие ручного оружия.

У восточных народов существовало весьма древнее ручное оружие, служившее огнеметом. Ствол был тонкий железный, около 180 см (6 футов) длиной, покрыт вокруг

Появление пороха 1200-1400 гг

Деревом, скрепленным веревками, ремнями и т. п. К казенной части ствола прикреплялась рукоятка в виде деревянной палки.

Оружие это заряжалось небольшим зарядом пороха, на порох клали «пулю» из пакли, смешанной с порохом, воском и т. п., затем слои порошка из толченого стекла, греческого воска, стальных опилок и селитры, опять слои пороха и т. д.; таким порядком ствол наполнялся до дула. Заряд зажигался с дула, и из ствола выбрасывались с выстрелами горящий состав и зажигательные пули. Арабы применяли такое оружие для военных целей до XIV столетия.

Арабский ученый Шамс уд-Дин Мохаммед описал в XII столетии огнестрельное оружие, называвшееся «модфа». Оно состояло из короткого металлического ствола на древке. Заряжалось это подобие мортирки пороховой мякотью и метало снаряд, называвшийся «бон-док», что по-арабски означает орех.

Стрелок, действовавший таким оружием, назывался «бондактор». Из модфы стреляли с сошек. Заряд зажигали от руки.

Нечто похожее на модфу, а может быть, и точную копию ее, мы видели на старинных рисунках, украшающих французский перевод Квинта Курция, сделанный в 1468

Году.

Историк И. Чернео пишет: «У арабов были особого рода камнеметы, сделанные из твердого металла, имевшие вид просверленных палок. Из такого оружия, которое они называют карабинами, выбрасывается силой порохового огня свинцовая пуля, которая навылет пробивает человека в полном вооружении» (в доспехах).

В манускрипте Мариана Якобу-са 1449 года имеется рисунок, изображающий мортирку-ружье с древком в виде короткой палки. Всадник упирает древко себе в грудь (в металлический нагрудник, так как всадник в доспехах), а ствол опи-

Рается на подставку, прикрепленную к луке седла.

Подобное оружие в Европе носило разные названия: испанцы называли его «педерналь», французы — «петриналь» и т. д. Оно было длиной (вместе с палкой) от 120 до 180 см, весило от 4 до 8 кг. Управляли им при помощи одной руки, другой рукой зажигали затравку.

Вероятно, с подобным ручным орудием, или оружием, в 1344 году появился в Майнце при дворе курфюрста Генриха III Бранденбургско-го какой-то «огнестрелок», заинтересовавший как Генриха, так и весь город своим искусством стрельбы, за что был щедро награжден Генрихом.

В 1372 году в Германии появилось полуручное-полуартиллерийское оружие — фитильный аркебуз.

Название это позаимствовано, как видно, от аркебузов с луком (типа арбалетов), метавших также свинцовые пули.

В 1381 году город Аугсбург дал швабским городам, воевавшим с немецким дворянством, тридцать человек, вооруженных огнестрельными аркебузами.

Первоначально тяжелый аркебуз обслуживали два человека (ар-кебузеры). Стрельба велась с подставки. Воспламенение заряда

Было фитильное, затем колесцовое, кремневое, отсюда различные определения: аркебуз «бородатый», «губчатый», кремневый и т. п.

Позже аркебуз получил развитие в двух направлениях: в виде тяжелого крепостного ружья (га-ковница, затинная пищаль) и в виде ручного оружия (ручница, завесная пищаль); ручница была в виде пехотного ружья, а облегченный образец (завесная пищаль) служил в качестве кавалерийского аркебуза.

К концу XIV столетия, вместо затравки сверху, устроили ее сбоку ствола. Под затравкой пристроили полку для присыпки затравочного пороха, что облегчало воспламенение. Чтобы порох не высыпался с полки, над ней устроили крышку на шарнире. Затравку, т. е. порох на полке, зажигали по-прежнему фитилем от руки. Для удобства стрельбы из кулеврин к ним стали делать приклады, которые можно было класть при стрельбе на плечо.




BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям