ru af en-us pl be tr

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 1200-1400 гг


По мере того, как наемные армии становились все многочисленней, мощнее и приобретали все большее значение, на феодальное ополчение, необученное, поспешно набранное, полагались меньше и меньше. Правда, в Англии, а позже и во Франции удалось добиться частичного синтеза двух этих, казалось бы, несовместимых систем.

Пытаясь сочетать ополчение с набором по найму, короли из династии Плантагенетов ввели метод «контрактования». Они поощряли вассалов содержать за свой счет регулярные воинские соединения — на случай войны, а также для несения гарнизонной службы в королевских замках, — за что платили вассалам по заранее оговоренной таксе или предоставляли им определенные привилегии. Формально это никак не сочета-

 Плантагенеты, или Анжуйская династия, по прозвищу ее родоначальника графа Анжуйского Жоффруа V, — английская королевская ветвь от Генриха II (Генриха Анжуйского, 1133—1189 гг., король с 1154 г.) до Ричарда II (1367—1400 гг., король в 1377—1399 гг.). Боковые ветви Плантагенетов — Ланкастеры и Йорки, соперничество между которыми привело к войне Алой и Белой роз и завершилось гибелью последнего из Йорков Ричарда III (1452—1485 гг., король с 1483 г.) и воцарением династии Тюдоров.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ПОЗДНЕГО
СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 1200-1400 гг

Лось с феодальной воинской повинностью, зато ополчение английские короли созывали редко.

Эти регулярные воинские соединения представляли собой, по существу, прообраз будущей кадровой английской армии. В рамках этой системы удавалось избегать принуждения, поскольку баронам платили за войска, которые они снаряжали и содержали. Служили в таких армиях профессиональные военные — и в древнеримском, и в современном смыслах слова; они присягали на верность королю и, хотя снаряжал их и командовал ими какой-то конкретный барон или герцог, считали себя английскими солдатами. С другой стороны, они являлись наемниками, и контролировать или использовать их в мирное время представляло собой не такую уж простую задачу, когда буйная натура брала верх над дисциплиной, и армия принималась грабить и терроризировать мирное население. Поскольку английская регулярная армия чаще всего бывала расквартирована во французских владениях Плантаге-нетов, собственно в Англии этот аспект проявлялся не столь сильно, как во Франции и других европейских странах, применявших аналогичную систему воинской службы.

Кажется парадоксом, что во многих английских армиях, доминировавших на европейском театре военных действий благодаря превосходству своей пехоты, каждый солдат тем не менее являлся конником. Именно этим обстоятельством объясняется, почему Эдуард III или его сын Эдуард, принц Уэльский (вошедший в историю как Черный Принц) могли оперативно перемещаться вдоль и поперек по всей Франции, значительно превосходя в подвижности и маневренности французские кавалерийские армии.




BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям